Лучшее из возможного!

Размер шрифта:  Aa Aa Aa Aa Aa



Мои разработки

Измерения

Частотомер - цифровая шкала LCD 16x1

Можно посмотреть видеоролик

Частотомер - цифровая шкала с LCD индикатором 16x1.
Разработан на основе моей старой конструкции Частотомер - цифровая шкала с LCD (ЖКИ) Основные параметры остались прежними, но благодаря применению более совершенного индикатора с подсветкой и его гораздо большими графическими возможностями улучшилось восприятие информации. Кроме того, верхний диапазон измеряемых частот расширился до 90 МГц при непосредственном подключении, а с использованием внешнего СВЧ делителя может достигать 20 ГГц. В режиме цифровой шкалы возможно программирование до трех значений ПЧ в диапазоне от 0 до 1 ГГц. Также можно использовать до трех внешних СВЧ делителей с любым коэффициентом деления в диапазоне 2...256. В новом частотомере использован один из самых доступных и распространенных символьных LCD индикаторов производства фирмы «Winstar» WH1601A - 16 символов в одной строке. Но можно использовать и WH1602A - по 16 символов в двух строках. Ну и возможность программной калибровки сохранена.

Частотомер LCD

Частотомер - цифровая шкала с LCD (ЖКИ)
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 7 за 2004 г. и «Радиолюбитель» № 10 за 2005 г.
Диапазон измеряемых частот 10 Гц...40 мГц, чувствительность 100...200 мВ, время измерения – 0,1; 1 или 10 сек. Возможно применение внешниего СВЧ делителя с коэффициентом деления 2...256. Программная калибровка.

Частотомер LED

Частотомер - цифровая шкала на PIC16F84 (LED)
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 1 за 2002 г.
Восьмиразрядный светодиодный индикатор. Диапазон измеряемых частот 10 Гц...40 мГц, чувствительность 100...200 мВ, время измерения – 0,1; 1 или 10 сек. Возможно применение внешниего СВЧ делителя с коэффициентом деления 2...255. Программная калибровка.

Частотомер на КР1830ВЕ31

Частотомер на КР1830ВЕ31
Описание упрощенного варианта прибора было опубликовано в журнале «Радиолюбитель» № 11 за 1994 г., опискание дополнения для него в № 12 за 1996 г., а в № 4 и 5 за 2005 г. журнал вновь вернулся к этой теме и опубликовал полную версию описания.
В приборе использован восьмиразрядный индикатор. Диапазон измеряемых частот 1 Гц...100 мГц.

СВЧ делители частоты

СВЧ делители частоты
Несколько вариантов схем СВЧ делителей частоты для измерения частот выше 40 мГц на микросхемах К193ИЕ2, К193ИЕ3, LB3500, SAB6456, TD6359, TD6380, TD6381, TD6382, TD7614. Все схемы работают с любыми частотомерами на дискретной логике или микроконтроллерах, в том числе и с теми, описания которых есть на этом сайте.

Измеритель LC

Измеритель емкости и индуктивности
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 7 за 2004 г. и «Радиолюбитель» № 8 за 2005 г.
Простой, малогабаритный, дешевый и удобный в эксплуатации измеритель индуктивности и емкости. Диапазон измерения 0,1 пФ...5 мкФ; 0,1 мкГн...5 Гн. Основа - микроконтроллер ATtiny15L. Возможно использование и ATtiny25/45/85.

Генератор сигналов DDS

Генератор сигналов DDS
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 8 за 2009 г.
Генератор синусоидального напряжения. Позволяет плавно перестраивать частоту в диапазоне 0,1 Гц...6 МГц с шагом 0,1 Гц...1 МГц, амплитуда может регулироваться от 0 до 7 В.

 

Эмулятор ПЗУ
Описание опубликовано в журнале «Радиолюбитель» № 5 за 1997г. и «Радиолюбитель. Ваш компьютер» № 2 за 1997г.
Эмулирует микросхему КР573РФ5, КР573РФ2, 2716. Программируется в стандартном программаторе для этого типа микросхем.


Программаторы

 Универсальный программатор

Многофункцмональный универсальный программатор
Программирует микросхемы PROM, EPROM, EEPROM, FLASH, MCS-51, PIC, AVR и память с интерфейсом I2C. Работает с любым компьютером, под управлением любой операционной системы. Не требует драйверов.

Многофункциональный программатор - 2

Многофункциональный программатор - 2
Модернизация моего старого программатора. Добавлена возможность чтения и записи FLASH и EEPROM микросхем памяти серий 28xxxx, 29xxxx с параллельным интерфейсом объемом более 64 Кбайт. Модернизирована схема - вместо контроллера 1830ВЕ31 с внешним ПЗУ 27C256 использован контроллер AT89C51RD2 (AT89C51ED2) с внутренней памятью программ 64 Кбайта.

Программатор AVR - аналог STK500

Параллельный программатор для AVR - аналог STK500
Программирует все, без исключения, микроконтроллеры AVR 8 бит. Поддерживает все режимы программирования AVR - PP (параллельное высоковольтное), HV (последовательное высоковольтное), ISP (последовательное низковольтное). Программирование возможно как в программаторе, так и внутрисхемно. Работает под управлением AVR Studio от Atmel. Подключается к COM порту, может работать и через адаптер USB-COM.
Параллельное программирование новой серии AVR ATtiny26/261/461/861 производится с помощью дополнительного переходника - модуля расширения.

AVRISP

Программатор для AVR - аналог AVRISP
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 5 за 2006 г.
Упрощенный и модернизированный аналог выпускаемого и поддерживаемого компанией Atmel внутрисхемного программатора AVRISP. В отличие от прототипа позволяет программировать контроллеры не только внутрисхемно, но также и непосредственно в программаторе.

MPLAB ICD2

Программатор для PIC - аналог MPLAB ICD2
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 6 за 2006 г.
Прототипом послужил внутрисхемный отладчик-программатор MPLAB-ICD2 компании Microchip. В отличие от него предлагаемый программатор – это полноценное устройство, позволяющее программировать микроконтроллеры не только внутрисхемно, но также и непосредственно в программаторе.

 

Программатор PIC контроллеров (DOS)
Простое и дешевое устройство для программирования PIC16F84 /83, PIC16C84 /83, PIC16CE625 /624/623. Подключается к порту LPT1 компьютера. Управляющая программа разрабатывалась для MSDOS.