Лучшее из возможного!

Размер шрифта:  Aa Aa Aa Aa Aa



Мои разработки

< Prev 1 23 Next >

Регулировка скорости вращения вентилятора

Регулировка скорости вращения вентилятора
Иногда возникает необходимость регулировки скорости вентиляторов в компьютере. Для снижения акустического шума скорость можно уменьшить, а для улучшения охлаждения увеличить. Информация о том, как это можно сделать, размещена на этой страничке. Как обычно, описываю не только то, что лежит на поверхности, но и уделяю внимание нестандартным способам.

Цифровой интерфейс для трансивера FT817

Цифровой интерфейс для трансивера FT817ND
Простой интерфейс для сопряжения трансивера YAESU FT817 с компьютером. Подключается к USB, позволяет работать всеми видами любительской цифровой радиосвязи. Может быть использован совместно и с другими трансиверами, в которых есть CAT интерфейс.


КВ и УКВ

Измеритель IMD PSK на Arduino

Измеритель IMD PSK на Arduino
При работе PSK очень важно, чтобы сигнал в эфире был чистым и не создавал помех по диапазону. Критерием качества сигнала PSK принято считать уровень интермодуляционных искажений - IMD. Как же оценить качество своего сигнала, чтобы, при необходимости его подкорректировать? В этом Вам поможет простой и дешевый прибор - IMD PSK meter.

Антенный анализатор на Arduino

Можно посмотреть видеоролик

Антенный анализатор VNA на Arduino
Антенный анализатор для настройки КВ антенн. Обеспечивает панорамное измерение КСВ, Z, R, X в диапазоне 1-30 МГц, анализирует амплитудно-частотные характеристики электрических цепей, может работать в качестве сигнал-генератора. Результаты измерений выводятся на экран ноутбука в графической форме. Связь с компьютером по USB. Собран на основе популярной отладочной платы Arduino.

Приемная рамочная антенна

Приемная рамочная антенна
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 8 за 1988 г.
Малогабаритная рамочная антенна для повышения помехоустойчивости приема вещательных и любительских радиостанций в диапазоне КВ. Диаметр рамки 30 см, диапазон рабочих частот 5,8...30 МГц. Новое - это хорошо забытое старое!

Компрессор для КВ трансивера

Ограничитель для КВ трансивера в гарнитуре.
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 12 за 2012 г.
Разработан на основе моей старой конструкции: «Ограничитель звукового сигнала для КВ трансивера». Это новый вариант компрессора для сжатия динамического диапазона звукового сигнала. Принцип работы и основные параметры остались прежними, но благодаря использованию другой элементной базы удалось существенно уменьшить габариты устройства и разместить его в корпусе микрофонной гарнитуры.

Ограничитель звукового сигнала

Ограничитель звукового сигнала для КВ трансивера.
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 3 за 2012 г.
Простой ограничитель сигнала для повышения эффективности любительской радиосвязи на КВ. Подключается к микрофонному входу любого трансивера, обеспечивает компрессию до 20 дб, что позволяет получить выигрыш до 1-2 баллов RS при той же мощности передатчика. Напряжение питания 5...8 В, потребляемый ток 4 МА. Дополнительно предусмотрен режим настройки, при котором на выход передатчика подается сигнал несущей полной амплитуды для настройки усилителя мощности и антенного тюнера.

SDR приемник с кварцевым гетеродином

SDR приемник. Часть 1.
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 12 за 2010 г.
Самодельный коротковолновый приемник, который позволит начинающим сделать первые шаги в эфире, а более опытным радиолюбителям познакомиться с новым направлением в радиосвязи - SDR. SDR приёмник способен принимать и демодулировать практически все виды модуляции CW, SSB, AM, FM, а также цифровые виды связи, как радиолюбительские так и коммерческие, например DRM цифровое радиовещание.

Всеволновый SDR приемник

SDR приемник. Часть 2.
Описание опубликовано в журналах «Радио» № 3, 4, 5, 6 за 2011 г.
Насладившись работой простого SDR приемника, описанного в первой части статьи, можно приступить к его модернизации. Технология SDR как нельзя лучше пригодна для создания всеволнового приемника, который перекрывает непрерывный диапазон частот от 30 кГц до 65 мГц. Его основа - собственно приемник - описан в первой части статьи. Во второй части рассказывается, как превратить его в более совершенный всеволновый приемник.

Антенна 145 мгц

Антенна для радиостанции на 145 мгц
Еще одна конструкция простой балконной антенны для любительской радиостанции на диапазон 144-146 мгц. Двухэлементный вертикальный волновой канал из подручных материалов для местных радиосвязей. Наиболее оптимальна для проживающих в городских условиях на верхних этажах кирпичного дома с балконом или лоджией, которая смотрит в сторону предполагаемых корреспондентов.

STANDARD GX 1608

STANDARD GX 1608 - трансивер для радиолюбителя
Описана проверенная на практике методика перестройки и программирования профессиональной укв радиостанции STANDARD GX 1608 для использования ее в качестве трансивера радиолюбителя в диапазоне 144-146 мгц. Первая часть посвящена описанию аппаратной доработки, а во второй части описана методика настройки и программирования радиостанции.


Компьютеры

Как выбрать USB HUB

Как выбрать USB HUB
Статья опубликована в журнале «Радио» № 11 за 2014 г.
Для того, чтобы к одному USB порту компьютера можно было подключать более одного устройства, применяются хабы (HUB). В магазинах, торгующих компьютерной периферией выбор хабов достаточно велик, на любой вкус, цвет и кошелек. Казалось бы, выбирай любой, наиболее симпатичного дизайна с нужным количеством портов и за минимальную цену. Ведь неискушенный пользователь часто представляет себе хаб чем-то вроде устройства для подключения двух телевизоров к одной антенне - пара резисторов и конденсаторов. Однако в данном случае все гораздо сложнее...

ДУ для компьютера

Дистанционное управление компьютером
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 10 за 2009 г.
Простое и дешевое устройство, которое позволяет управлять приложениями, запущенными на компьютере, с помощью пульта ДУ от телевизора, музыкального центра или другого бытового прибора. Интерфейс USB, не требуется никаких дополнительных программ и драйверов.

Анализатор USB

USB анализатор
Описание опубликовано в журнале «Радио» № 9 за 2009 г.
Аппаратный анализатор USB. Подключается к шине USB параллельно отлаживаемому устройству, отслеживает и сохраняет любую активность на шине. Не требуется никаких дополнительных драйверов, может работать с любой операционной системой, в которой есть поддержка USB.

Адаптер USB COM

Переходник USB COM
Этот переходник USB COM (USB RS232) собран на микросхеме FT8U232BМ и предназначен в первую очередь для работы с программаторами, описание которых есть на этом сайте. С его помощью можно подключить программатор к компьютеру через USB, а не через COM порт. Но область применения этого конвертера интерфейса намного шире – через него можно подключить по шине USB фактически любое устройство с интерфейсом RS-232. Пользователю не требуется никаких знаний об устройстве и работе USB.

< Prev 1 23 Next >